Schuljahr 2018/2019

Schulentwicklungstage der Altenpflegeschule: Digitalisierung im Vordergrund

Zwei Tage der Herbstferien nutzten die Pflegelehrer der Altenpflegeschule Passau im Spectrum Kirche um ihr Schulentwicklungsprogramm (SEP) fortzuschreiben. Neben der Optimierung der Praxisbegleitungen und diversen schulorganisatorischen Prozessen stand vor allem die Digitalisierung in Schulen als Hauptthema auf dem Programm, wie z.B. Lernplattform, Mediencurriculum oder Smartboards im Unterricht. Diesen elementaren Zukunftsherausforderungen wollen die Lehrkräfte und die Schulleitung sich rechtzeitig stellen und die vom Freistaat Bayern freigegebenen Finanzmittel gezielt einsetzen.

Das Pflegelehrerteam mit Schulleiter Joachim Berga

Spectrum Kirche als Gastgeber für unsere Pflegelehrer

Aktionen und Ausflüge der Altenpflege- und Pflegefachhelferschule

Bobath-Tag der Altenpflegeschule

Am 19.09. und 04.10.2018 fand für die beiden Oberkurse der Altenpflegeschule jeweils ein Bobath-Projekttag statt. Die Gastdozenten Hr. Siegfried und Hr. Hausner vom Jesuitenschlössl Passau vermittelten den Auszubildenden nicht nur theoretische Inhalte des Bobath-Konzepts, welches bei Menschen mit neurologischen Störungen angewendet wird, sondern zeigten auch viele Möglichkeiten der praktischen Umsetzung. Die Schülerinnen und Schüler konnten hierbei einerseits erfahren, wie es sich anfühlt, selbst im Pflegebett zu liegen und andererseits die praktischen Übungen unmittelbar umsetzen. Es waren sehr praxisorientierte, lehrreiche und spannende Tage!